Catatan Seorang Prajurit Kecil

Ikon

biarlah semua itu berjalan sesuai "skenario" NYA – jika kau telusuri, semua logika itu akan kau temukan

Create Cell Modifier in SWT Component

If you work with SWT Component and use TableViewer, you can make your cell can edited. You can create cell editor which consist the component below:

  1. TextCellEditor
  2. CheckboxCellEditor
  3. ComboBoxCellEditor

I have created one snippet which demonstrated it, you can download the snippet here.

Filed under: Software Engineering, ,

Penggunaan SQLite JDBC dan Troubleshoot java.sql.SQLException: SQL logic error or missing database

SQLite merupakan salah satu DBMS “portable” (saya sebut portable karena memang SQLite tidak terikat dengan arsitektur client server dan DBMS nya bisa berjalan tanpa banyak konfigurasi sana sini) dibandingkan dengan Microsoft Access, saya rasa SQLite lebih unggul karena bisa berjalan diberbagai device dan platform, walaupun secara arsitektur jauh lebih sederhana dibandingkan Microsoft Access (wajar juga sih, karena SQLite gratis alias free, bahkan open source sedangkan Microsoft Access harus keluar kocek dulu baru bisa digunakan, walaupun di Negara kita kebanyakan orang tidak memperhatikan sisi yang satu ini 🙂 )

Anda bisa mengunjungi situs resminya SQLite untuk mendownload dan membaca referensi mengenai SQLite disini. Nah pada artikel ini, saya hanya sekedar ingin share seputar penggunaan SQLite dengan Program Java. Seperti biasa untuk menghubungkan DBMS dengan Java, resource yang kita gunakan adalah JDBC. Driver untuk JDBC SQLite bisa Anda download disini sedangkan Browser (Front End) untuk SQLite bisa Anda download disini. Baca entri selengkapnya »

Filed under: Algorithm and Programming, Database and DBMS, , , ,

Java GridLayout

Setelah browse sana, browse sini, download sana, download sini, akhirnya bikin GridLayoutnya pake JCreator juga, tadinya dikira pake NetBeans “enak” tinggal drag and drop sana sini, eh tahunya susah juga, hasil generate code NetBeans ga bisa diedit lagi (tapi baca2 di blognya yang udah biasa pake NetBeans katanya bisa, tapi harus ada beberapa hal yang harus dikonfigurasi…) ya udahlah daripada pusing2 pake NetBeans bikin aja pake JCreator.

GridLayout merupakan salah satu dari sekian banyak layout yang ada pada Java, GridLayout merupakan paket komponen AWT, dengan GridLayout kita bisa mengatur komponen-komponen yang ada pada sebuah Container (JPanel, JFRame dll…) layaknya sebuah tabel/array dengan 2 dimensi, yaitu:

|  1,1    |   1,2   |

|  2, 1  |   2,2   |

Jumlah baris dan kolom bisa didefinisikan pada Constructor GridLayout atau di set menggunakan method setRows (int x )dan setColumns(int x) , saya belum explore lagi apakah, Default Layout ini memungkinkan Colspan dan Rowspan, Grab dan lain sebagainya, karena biasanya saya menggunakan Eclipse IDE (SWT Component) + WindowsBuilder sebagai Designer sehingga ada plugins/library tambahan agar GridLayout bisa di Colspan dan Rowspan, Grab dan lain sebagainya.

Oke, intinya saya ingin share sedikit code untuk membuat GridLayout menggunakan paket  AWT + component SWING (Label, Frame, Panel dan TextField), kasusnya bisa dilihat pada gambar berikut, dan source code nya bisa didownload disini


Filed under: Algorithm and Programming, ,

Navigasi

Total Pengunjung

  • 109,971 hits