Catatan Seorang Prajurit Kecil

Ikon

biarlah semua itu berjalan sesuai "skenario" NYA – jika kau telusuri, semua logika itu akan kau temukan

Meampilkan Struktur Database Menggunakan PHP

Friendz,,,, kali ini q coba bikin script sederhana untuk menampilkan struktur database menggunakan bahasa php, sorry kalo udah basi, kali aja ada yang baru mau belajar php 😉

<?php

$con = mysql_connect(“localhost”,”root”,””);

$sql = “SHOW DATABASES”;

$result = mysql_query($sql);

echo “<form action=’index.php’ method=’POST’>”;

echo “Database : <select name=’cmb_db’>”;

while($data = mysql_fetch_array($result)){

echo “<option value=’$data[0]’>$data[0]</option>”;

}

echo “</select> <input type=’submit’ name=’sbm_db’ value=’ Show Tables ‘>”;

echo “</form>”;

if((isset($_POST[“sbm_db”])) || (isset($_POST[“sbm_tb”]))){

echo “<form action=’index.php’ method=’POST’>”;

mysql_select_db($_POST[“cmb_db”]);

$sql_tb = “SHOW TABLES”;

$result_tb = mysql_query($sql_tb);

echo “<br>Tabel : <select name=’cmb_tb’>”;

while($data_tb = mysql_fetch_array($result_tb)){

echo “<option value=’$data_tb[0]’>$data_tb[0]</option>”;

}

echo “</select> <input type=’submit’ value=’ Show Fields ‘ value=’sbm_tb’>”;

echo “</form>”;

}

if(isset($_POST[“sbm_tb”])){

$sql_fl = “SHOW FIELDS FROM $_POST[cmb_tb]”;

echo $sql_fl;die;

$result_fl = mysql_query($sql_fl);

while($data_fl = mysql_fetch_array($result_fl)){

echo $data_fl[0].” – “.$data_fl[1].”<br>”;

}

}

?>

Filed under: Programing, Pure PHP

Install GD Library Di Fedora Core 6

Teman-teman, jika kita ingin membuat sebuah Game menggunakan bahasa pemrograman PHP atau melakukan pengolahan data berupa Image, maka salah satu library yang kita butuhkan yaitu GD Library. Nah pada Fedora Core 6, secara default Bundle PHP nya belum menginstallkan GD Library, untuk menginstall GD Library kita cukup menggunakan yum

# yum install php-gd

Tunggu beberapa saat, GD Library akan segera terinstall di server kita. ;-p

Filed under: Pure PHP

Konversi Excel Date To PHP Date

Terkadang kita membutuhkan data yang ada di Microsoft Excel untuk di import ke MySQL melalui PHP, nah kali ini saya akan memberikan sedikit tips yaitu bagaimana cara mengkonversi format tanggal (date) pada micorosoft excel menjadi format tanggal (date) pada PHP, Karena format tanggal pada kedua program ini berbeda….

Oke langsung aja, untuk membaca data yang ada di Ms.Excel saya menggunakan library ExcelReaderSpreadsheet yang bisa teman-teman download di www.phpclasses.org librarynya gratis koq…. 😉

Oke, saya anggap teman2 sudah punya library nya, dan sekarang copy dan paste syntax berikut di file php teman2….

<?php

$dt = 343452;

$dt = date(“Y-m-d”,($dt – 25569) * 86400);

echo $dt

?>

Keterangnan

$dt = 343452 didapat dari hasil pembacaan dari Ms. Excel, karena walaupun menampilkan format seperti (20 Jun 2008) pada Ms. Excel, namun sebenarnya Ms. Excel menyimpan data tanggal dalam bentuk seperti timestampnya unix, namun berbeda oleh karena itu dibutuhkan rumus diatas untuk mengkonversinya menjadi timestamp unix baru kemudian di konversi lagi dengan fungsi date php.

Oke segitu aja, selamat mencoba yah, maaf kalo artikelnya jadul, hehe….. kalo teman2 punya saran, kritikan, cacian, makian, hinaan dan berbagai sumpah serapah lainnya silahkan hubungi saya di tco@tco-mmunity.com

Filed under: Pure PHP

Navigasi

Total Pengunjung

  • 109,971 hits