Catatan Seorang Prajurit Kecil

Ikon

biarlah semua itu berjalan sesuai "skenario" NYA – jika kau telusuri, semua logika itu akan kau temukan

Bikin Form Dengan Codeigniter

Setelah pusing-pusing 7 keliling cari method buat bikin web applicatioin yang cepat, mudah dan terstruktur, akhirnya pilihan ku jatuh pada Codeigniter, oke deh langsung aja yah. Codeigniter adalah sebuah PHP Framework, dengan menggunakan codeigniter, kita bisa menulis coding php dengan singkat dan terstruktur, karena codeigniter sudah menyediakan berbagai fungsi dan class yang kita butuhkan. Untuk menggunakan codeigniter teman-teman harus memahami konsep OOP di PHP. Nah… artikel ini tidak akan membahas OOP di PHP, juga tidak akan membahas bagaimana cara menginstall codeigniter, saya ansumsikan teman-teman udah tahu dasar-dasar codeiginter nya.

Oke skr kita akan membuat sebuah form yang akan mengisi data mahasiswa, sebelumnya bikin dulu sebuah database dan 1 buah table mahasiswa dengan field structure seperti berikut

CREATE TABLE mahasiswa (nim CHAR(3) PRIMARY KEY, name VARCHAR(50))

Diansumsikan teman-teman melakukan installasi codeigniter dengan structur folder “webroot/ci” dimana ci adalah folder hasil dari unzip source codeigninter, nah didalam folder ci terdapat folder system/application, nah disinilah coding yang dibuat oleh kita akan disimpan, tergantung coding itu jenisnya apa, missal controller berarti disimpan dalam folder controller, view dalam folder view dan seterusnya.

Oke, kalo udah, sesuaikan configurasi database codeigniter dengan konfigurasi MySQL teman-teman (sekedar informasi : config database ada pada folder config/database, kemudian ubah hostname, dbuser, db password dan konfigurasi lain yang dibutuhkan), oke jika sudah, buat sebuah view dengan code seperti berikut, simpan dalam folder view/mahasiswa/add.php

<html>

<body>

<?php echo form_open(“mahasiswa/insert”);?>

<table width=’500′>

<tr><td>

<?php

echo form_label(“NIK : “);

echo form_input($nik);

?>

</td></tr>

<tr><td>

<?php

echo form_label(“Name :”);

echo form_input($name);

?>

</td></tr>

<tr><td>

<?php

echo form_submit(“sbm_submit”,”Submit”);

echo form_close();

?>

</td></tr>

</body>

</html>

Sedikit penjelasan, pada template ini kita membuat sebuah form yang diawali dengan

form_open(mahasiswa/insert)

syntax ini artinya setelah user mengklik tombol submit, system akan menuju controller mahasiswa dengan method insert, makanya dibawah ini kita buat controller mahasiswa dengan method insert, kayaknya kalo yang lain bisa diketahui sendiri yah, udah kebaca soalnya dari syntaxnya… 😉

Kemudian buat sebuah class controller dan simpan di folder controller/mahasiswa.php, coding nya seperti berikut

<?php

class Mahasiswa extends Controller{

function __construct(){

parent::Controller();

$this->load->helper(“form”);

}

function index(){

$data = array();

$data[“nim”] = array (

“name” => “txt_nim”,

“size” => “10”

);

$data[“name”] = array (

“name” => “txt_name”,

“size” => “30”

);

$this->load->view(“mahasiswa/add”,$data);

}

function insert(){

$data = array(

“nik” => $this->input->post(“txt_nim”),

“name” => $this->input->post(“txt_name”),

);

$this->load->model(“mahasiswa_model”);

$this->mahasiswa_model->insert_mahasiswa($data);

echo “updated”;

}

}

?>

Sedikit penjelasan, disini kita memerlukan helper form, kemudian pada method index element dari form di inisialisasikan, dan akan menggunakan template view mahasiswa/add yang sudah kita buat sebelumnya. Method insert digunakan pada saat user mengklik tombol submit pada form, fungsi ini akan memanggil model mahasiswa_model dan akan melaukan insert data ke database melalui method insert_mahasiswa pada model dibawah ini.

Kemudian buat sebuah class model dan simpan di folder models/mahasiswa_model.php, codingnya seperti berikut

<?php

class mahasiswa_model extends Model{

function insert_mahasiswa($data=array()){

$this->db->insert(“mahasiswa”,$data);

}

}

?>

Sedikit penjelasan, pada method insert_mahasiswa kita memerlukan parameter data yang berupa array dari field database pada table mahasiswa, kemudian parameter ini akan digunakan oleh active record dan akan dimasukan kedalam database.

Oke jika sudah beres, coba jalankan http://localhost/ci kemudian isi data mahasiswa dan klik tombol submit. Jika ada masalah teman-teman bisa YM saya di : goezJlex atau email ke tco@tco-mmunity.com

Iklan

Filed under: Framework

YUI (Yahoo User Interface) Library

Pernahkan teman2 kesulitan untuk mendesain sebuah web application? misalnya membuat datagrid, graffic, tree menu dan lain sebagainya. terdakang membutuhkan waktu yang cukup lama untuk membuat satu komponen saja, misalnya tree menu, oleh karena itu jika kita terdakdang dikejar deadline, maka kita perlu berfikir bagaimana caranya dengan waktu yang singkat kita bisa membangun sebuah web application yang enterprise dengan desain yang menarik dan menyenangkan bagi pengguna.

Salah satu jawabannya adalah YUI yaitu sebuah free libaray yang dikembangkan oleh Yahoo yang khusu digunakan untuk melakukan desain web application. Dengan YUI, kita bisa mendesain enterprise web dengan waktu  yang cukup singkat, misalnya kita membutuhkan datagrid proffresional, graffic, treee menu, drag and drop dan segala macam lainnya.

Dengan YUI aplikasi yang dibuat bisa dengan mudah kita desain, dan hasilnya pun sangat mengagumkan. Nah… bagi teman-teman yang belum mencoba YUI saya sarankan untuk mencobanya. Untuk mendapatkan source nya, cari aja di “Paman Google”.

Selamat Mencoba yah…..

Filed under: Framework

Navigasi

Total Pengunjung

  • 111,657 hits