Catatan Seorang Prajurit Kecil

Ikon

biarlah semua itu berjalan sesuai "skenario" NYA – jika kau telusuri, semua logika itu akan kau temukan

Backup Outlook Secara Manual

Teman-teman, sering pake outlook kan? Pernah ga terfikir bagaimana caranya agar ketika kita melakukan install ulang system operasi kita, email yang ada di Ms.Outlook kita tidak hilang? Outlook tidak menggunakan Ms.Access Lho? Ataupun tidak menggunakan MySQL, jadi kita tidak bisa menyimpan data Ms.Outlook dalam Query Extension (*.SQL) ;-). Nah lho… jadi gimana yah…. Mudah koq, malah lebih mudah dibandingkan dengan query, kita cukup copy + paste aja…

1. Buka Ms.Outlook, kemudian klik Tools -> Option.

2. Akan tampil kotak dialog Option, kemudian klik Tab Mail Setup, nah perhatikan di kanan ada tombol Data Files

1

3. Klik tombol Data Files tersebut, kemudian akan tampil Konfigurasi untuk Data Files Ms.Outllok

2

4. Double klik pada Personal Folders kemduian akan tampil kotak dialog seperti berikut

3

6. Sekarang buka Windows Explorer dan paste pada Address bar seperti berikut

4

7. .pst nya kita hapus, kemudian tekan enter, nah disana akan ada beberapa file, kemudian copy file tersebut dan paste di flashdisk teman-teman atau simpan di Drive D, E atau yang lainnya.

5

Nah sekarang silahkan install system operasi teman-teman, kemudian jika sudah untuk me-restore data Ms.Outlook lakukan hal yang sama, yaitu dengan meng-copy file yang sudah kita backup tadi ke path dimana Data Files di konfigurasi.

Gimana sekarang kebayangkan, jadi Ms.Outlook itu menyimpan semua data-datanya dalam bentuk file, bukan menggunakan database seperti Ms.Access atau MySQL, oke deh segitu aja, semoga bermanfaat, seperti biasa kritik dan saran kirim aja ke agotekom@gmail.com

Filed under: Aplikasi, Dunia Informatika

Outlook Error : Unavailable Microsoft Exchange Server

Friends…cuman mau sharing aja, ketika teman sekantor saya ngutak atik Ms.Outlooknya untuk menyeting Email agar masuk ke outlooknya, eh asyik-asyik klik klok sana sini, tahu nya error, yang lebih parah errornya datang ketika start up Ms.Outlooknya, sehingga kita sama sekali tidak bisa masuk dan melakukan konfigurasi di Ms.Outlooknya. Errornya kurang lebih begini

Microsoft Exchange Server Unavailable

Cuman terdapat 3 pilihan yaitu Retry, Abort dan Cancel (kalo ga salah lupa lagi uy), dan tentu saja kalo dikantor urusan dengan Error + yang bernada teknologi sedikit langsung ke saya…. Bukan karena saya jago sih, tapi memang cuman saya yang ngerti soal utak atik kompie…. 😉

Sempet bingung juga sih, akhirnya setelah googling sana sini ketemu juga jawabannya. Nah bagi teman-teman yang mengalami hal yang sama seperti yang saya alami, solusinya kurang lebih seperti berikut

1. Masuk ke Control Panel -> Mail

2. Nah akan muncul Mail Setup Outlook, nah dari sini kita tinggal otak atik dikit deh…

3. Disini yang saya konfigurasi ulang adalah Email Accounts, karena ternyata sebelumnya teman saya salah mengisi konfigurasi Email Account, yaitu digunakannya Microsoft Exchange Server yang seharusnya menggunakan POP3, nah… kita cukup konfigurasi ulang aja seperti biasa… (udah tahu kan)

4. Kemudian set Data Files nya (sebuah file yang digunakan oleh Ms. Outlook untuk meyimpan data outlook kita)

5. Kemudian tinggal Close dan buka Ms. Outlook teman-teman…

Huhuh….cukup sekian deh, sorry kalo artikel nya udah basi. Kritik dan saran kirim aja ke agotekom@gmail.com

Filed under: Aplikasi, Dunia Informatika

Navigasi

Total Pengunjung

  • 108,619 hits