Catatan Seorang Prajurit Kecil

Ikon

biarlah semua itu berjalan sesuai "skenario" NYA – jika kau telusuri, semua logika itu akan kau temukan

Pindahkan MySQL DataRoot Path


Ini hanya sekedar catatan pribadi saya untuk mengingatkan diri saya sendiri jika suatu saat nanti lupa (dan pasti akan lupa😉 namanya juga manusia).

Langsung aja deh, artikel ini ditujukan untuk mengingatkan kita bagaimana cara memindahkan data path MySQL dari path defaultnya, yaitu pada Drive C (untuk detail path nya bergantung pada versi MySQL yang kita gunakan), saya menggunakan MySQL 5.1 yang menyimpan data pada path default

C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\MySQL\MySQL Server 5.1\data

Jika teman-teman ingin melihat path defaultnya, bisa dilihat pada file my.ini yang ada pada path:

C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.1

Seperti gambar berikut:

datadir adalah konfigurasi yang merujuk kepada path dimana data MySQL disimpan (** MySQL menggunakan sistem file untuk menyimpan databasenya, mirip dengan Microsoft SQL Server), nah kalo udah gini, simple aja, tinggal kita copy semua file data yang ada pada path defaultnya kemudian paste pada folder path baru yang ingin kita pindahkan, misalnya:

D:/mysql/data

Terus tinggal ganti deh datadir pada my.ini dengan path yang baru tersebut, terus restart service MySQL, beres….

** memindahkan file data path MySQL ke folder/path yang lain berguna jika suatu saat komputer/laptop kita ngendadak nge hank yang mengharuskan kita memformat drive C nya, kalo file data nya kita simpan di C kan bisa hilang, seperti kasus saya kemaren😉

Oke deh, segitu aja, semoga bermanfaat yah…kalo ada pertanyaan send aja ke agotekom@gmail.com.

Filed under: Database and DBMS, , ,

4 Responses

  1. Hedon mengatakan:

    lumayan sederhana ternyata…

  2. jasmine mengatakan:

    gampang ya,hmmm.

  3. ardika11 mengatakan:

    gimana kalau membuat default path mysql nya langsung di drive lain ..?
    bisa kasih masukan gak..?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: