Catatan Seorang Prajurit Kecil

Ikon

biarlah semua itu berjalan sesuai "skenario" NYA – jika kau telusuri, semua logika itu akan kau temukan

Membuat Calendar Popup dengan Zapatec


Tutorial ini membahas tentang bagaimana cara membuat calendar popup dengan zapatec. Mudah-mudahan artikelnya bisa berguna bagi teman-teman

Oke kita langsung saja, langkah pertama download module zapatec-nya dari website www.zapatec.com module ini tidak gratis (alias bayar)😉 oleh karena itu, download versi trial nya.

Setelah kita dapat versi trial nya, extract file tersebut dalam satu folder dan kasih nama sesuai selera teman-teman. Sekarang lihat ada sebuah file index.html, buka file tersebut dan akan tampil seperti berikut

membuat-calendar-popup-dengan-zapatec_1Itu adalah isi dari paket zapatec yang kita download tadi, sekarang coba klik link calendar yang ada di list paling atas

membuat-calendar-popup-dengan-zapatec_2Setelah itu klik link demo, untuk melihat jenis demo calendar hasil karya zapatec.

membuat-calendar-popup-dengan-zapatec_3Itu adalah calendar popup yang akan kita “buat” eh salah, kita pake😉

Oke sekarang lihat dunk script HTML nya, klik tabulasi HTML yang ada di atas

membuat-calendar-popup-dengan-zapatec_4Script yang dilingkari diatas adalah link ke library file yang akan kita gunakan (untuk membuat calendar popup diatas, kita memerlukan file-file tersebut) berikut ini file berserta path nya, oh ya langsung copy yah, bikin dulu deh satu folder misalnya “D:/mycal”

../utils/zapatec.js (copy ke D:/mycal/zapatec.js)

../zpcal/src/*.* (copy ke D:/mycal/*.*) (*.*=copy semua file yang ada disini ke folder mycal)

../zpcal/lang/calendar-en.js (copy ke D:/mycal/calendar-en.js)

../zpcal/themes (copy folder themes nya) jadi (D:/mycal/themes)

../website (copy folder websitenya) jadi (D:/mycal/website)

Oke kalo udah akan jadi seperti ini

membuat-calendar-popup-dengan-zapatec_5

Sekarang buka file html baru, masukin script ini

<HTML>

<HEAD>

<TITLE> Calendar Exercise </TITLE>

<!— baris ini harus dimasukin dan sesuai dengan path

tempat anda copy file libaray zapatec tadi —->

<script language=’javascript’ src=’zapatec.js’></script>

<script language=’javascript’ src=’calendar.js’></script>

<script language=’javascript’ src=’calendar-en.js’></script>

<link href=”website/css/zpcal.css” rel=”stylesheet” type=”text/css”>

<link href=”website/css/template.css” rel=”stylesheet” type=”text/css”>

<link href=”themes/aqua.css” rel=”stylesheet” type=”text/css”>

<!————————————————————->

<style type=”text/css”>

body {

width: 778px;

}

</style>

</HEAD>

<BODY>

<input type=’text’ name=’txt’ id=’txt’ size=’10’><input type=’button’ id=’button1′ value=’ … ‘>

<!–

inputField:”txt” adalah id dari textbox dimana hasil calendar

akan ditampilkan

button:”button1″ adalah id button yang diklik untuk menampilkan calendar

–>

<script type=”text/javascript”>

var cal = new Zapatec.Calendar.setup({

inputField:”txt”,

ifFormat:”%Y-%m-%d [%W] “,

button:”button1″,

showsTime:false

});

</script>

<noscript>

<br/>

This page uses an <a href=’http://www.zapatec.com/website/main/products/suite/’&gt;

AJAX Component</a> – Zapatec DHTML Calendar Widget, but your browser does not support Javascript.

<br/>

<br/>

</noscript>

<br/><br/><br/>

<div class=”footer” style=’width: 778px; text-align:center; margin-top:2em’>

&copy; 2004-2007 <strong> <a href=’http://www.zapatec.com/’>Zapatec, Inc.</a> </strong>

</div>

</BODY>

</HTML>

Lihat script yang berwarna merah, Anda tidak bisa membuang script ini dari program anda, karena ini merupakan proteksi dari zapatec agar produknya tidak dibajak.

Oke berikut ini hasil dari script diatas

membuat-calendar-popup-dengan-zapatec_6Gimana, mantap kan? Tapi sayang tuh ada “lisensi” nya, bisa ga yah dibuang tulisan © 2004-2007 Zapatec, Inc nya. Tentu bisa dunk, gimana caraya? Yah bayar lah….hihihi….kalo ga percaya coba deh hapus script yang berwarna merah

membuat-calendar-popup-dengan-zapatec_7Heheeee….benerkan, masa’ dalam program kita mau ada yang kayak gini terus…. Oke deh kalo gitu, mari kita menabung dari sekarang untuk membeli zapatec ini…hihihih…

Tenang Bos, dengan sedikit kesabaran kita bisa menghilangkan message sialan diatas (hehehee ngebajak punya orang? Ga pa pa lah, punya orang kafir ini…ups)

Oke sekarang buka file zapatec.js

membuat-calendar-popup-dengan-zapatec_8

Nah, script alert(strMsg) nya dihapus aja, biar ga tampil, beres deh…

Sekarang coba lagi, hilang kan…?

Oke deh, selamat mencoba yah, oh ya kalo ada apa-apa (pertanyaan/saran/kritikan/cacian/makian dan teman-temannya) kirimkan ke tco@tco-mmunity.com

Creted By. Goez (http://www.tco-mmunity.com)

Filed under: PHP Class, Programing

3 Responses

  1. amir mks mengatakan:

    tq bos, sangat berguna……

  2. naga mengatakan:

    Bos bisa minta software zapatec nya ga….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: