Catatan Seorang Prajurit Kecil

Ikon

biarlah semua itu berjalan sesuai "skenario" NYA – jika kau telusuri, semua logika itu akan kau temukan

Installasi CMS Joomla


Teman-teman pernah dengar kata Joomla ga? Pasti udah pada pernah dengar kan? Begini (bukanya sok jago ;-)) intinya joomla itu adalah sebuah CMS (Content Management System) yang digunakan untuk membuat Website agar lebih cepat dan mudah. Pada tulisan kali ini, saya mencoba untuk berbagi kepada teman-teman bagaimana cara memulai Joomla dan Menginstallasi Joomla.

Untuk mulai menggunakan joomla, kita perlu mendownload source code dari Joomla tersebut, teman-teman bisa mendownload Source Joomla di website resminya yaitu http://www.joomla.org, jika sudah didownload, teman-teman bisa langsung menginstall Joomla (saya ansumsikan disini Web Server sudah terinstall di komputer teman-teman, jika belum coba cari di goole bagaimana cara menginstall Web Server)

Oke sekarang, extract source joomla yang sudah kita download pada suatu direktori, misalnya

D:/myweb4

Kemudian, copy folder myweb tersebut pada Web Root Web Server Anda. Jika sudah ketikan perintah berikut di Browser Anda.

http://localhost/myweb

akan tampil halaman seperti berikut

1

Pilih bahasa yang ingin teman-teman gunakan, kemudian klik tombol Next, akan tampil halaman seperti berikut

2

Halaman ini adalah halaman yang berisi informasi mengenai settingan PHP teman-teman, oke langsung aja klik Next

3

Halaman Lisensi dari Joomla, jika ingin baca, silahkan aja😉 mendingan langsung klik Next aja deh, biar ga puyeng duluan….hehehe

41

Nah, halaman ini adalah halaman untuk mengkonfigurasi database untuk website teman-teman, skr coba buka dulu MySQL Client atau teman-teman bisa menggunakan semacam aplikasi untuk MySQL Client seperti HeidiSQL, kemudian buat sebuah database dengan nama

mysql > CREATE DATABASE myweb;

kemudian isi

Database Type = MySQL

Username = <<username mysql teman-teman>> standardnya adalah root

Password = <<password mysql teman-teman>> standardnya adalah (biarkan kosong)

Database Name = << nama database yang sudah kita buat untuk website kita >> myweb

Advance Setting

Delete Existing Table = akan menghapus table jika sudah ada dalam database

Backup old Tables = table yang lama akan dibackup dengan prefix jos_

5

Halaman untuk setting FTP Server teman-teman, biarkan kosong jika teman-teman tidak mengetahuinya, klik Next aja

6

Halaman ini berisi hal-hal tentang content web teman-teman, pada kotak Site Name isi nama site yang akan dibuat, kemudian pada kota Your E-mail isi email teman-teman, kemudian pada kota Admin Password isi password yang akan digunakan untuk masuk ke halaman Administrator Web, begitu juga Confirm Admin Password. Klik Tombol Install Sample Data untuk menginstall data pada website yang akan kita buat. Load Migration Script digunakan jika teman-teman ingin mengupgrade joomla teman-teman. Oke jika sudah klik Next

7

Oke, Installasi selesai, sekarang klik tombol Admin yang ada disebelah kanan atas,

8

Kita diminta untuk menghapus folder installation pada folder website, sekarang masuk kedalam folder

WebRoot/myweb

Kemudian delete folder Installation

9

Oke, sekarang masuk browser dan ketikan alamat

localhost/myweb

kemudian akan tampil website yang akan kita buat dengan template standar joomla beserta data sample yang sudah kita install.

Untuk masuk ke halaman Administrator, masukan alamat

localhost/myweb/administrator

kemudian masuk dengan

Username = admin

Password = << password yang sudah kita masukan pada saat penginstallan joomla tadi >>

Jika benar, halaman Administrator akan ditampilkan. Nah untuk mengkonfigurasi Website kita, tunggu artikel selanjutnya.

Filed under: Joomla, Joomla User

5 Responses

  1. klo mau buat web joomla dengan design keren ke aku aja…

    jasa pembuatan website

  2. Ahmad Agus Al Umar mengatakan:

    keren uy, btw boleh dunk bagi-bagi ilmunya….

  3. terima kasih banget mengatakan:

    terima kasih artikelnya, banyak membantu buat aku yang baru belajar joomla..
    boleh gak aku belajar banyak mengenai joomla dengan saudari..

  4. Abdul Gani mengatakan:

    Saya baru belajar joomla nih mas, tapi masih bingung, saya sudah instal joomla di hosting saya dengan domain En.AbdulGani.Net tapi nggak tau tahap selanjutnya…🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: