Catatan Seorang Prajurit Kecil

Ikon

biarlah semua itu berjalan sesuai "skenario" NYA – jika kau telusuri, semua logika itu akan kau temukan

Virtual Server Menggunakan Modem ADSL Billion Bipac 7300A


Teman-teman, kali ini saya ingin berbagi pengalaman, ketika saya melakukan konfigurasi NAT di kantor saya. Saya menggunakan ADSL Modem Billion Bipac 7300A, modem ini termasuk salah satu modem yang tidak familiar dikalangan teknisi Telkom Speedy, karena kemaren waktu saya mendapatkan masalah pada saat mengkonfigurasi NAT, teknisi speedy datang 2 kali dengan orang yang berbeda ke kantor saya, dan mereka tetap tidak bisa mengkonfigurasi Modem ini.

Berikut ini topologi jaringannya

virtual_server_1

Nah, saya bermaksud ingin mem publish Web Server saya agar bisa diakses dari internet, setelah saya baca-baca panduan user guide dari modemnya, modem ini memiliki fitur Virtual Server untuk melakukan port forwarding yaitu layanan untuk memforward port yang datang dari internet ke komputer yang ada di lokal jaringan kita.

Untuk mengkonfigurasi itu semua saya membutuhkan IP Public dari Speedy, karena menurut salah seorang staff teknisi speedy, untuk langganan speedy unlimited paket office IP Public nya belum diaktifkan, makanya kita harus minta aktifkan dulu ke Telkom Plaza terdekat di kota Anda.

Oke, sekarang kita langsung aja kongiurasi, pertama-tama disable kan dulu fitur Block Wan Request pada modem ini.

virtual_server_2

Sekarang, tinggal konfigurasi Virtual Server nya,

virtual_server_4

Setelah itu enablekan DMZ dan masukan IP Public yang sudah teman-teman dapatkan dari Telkom Plasa tadi

virtual_server_5

Sekarang klik tombol Save dan Save Config To Flash, nah jika sudah selesai, coba akses dengan mengetikan http://<IP PUBLIC ANDA> pada browser, tunggu dan lihat apa yang terjadi…

Error…? Tentu saja karena bawaan modem ini memblokir port 80 dari luar, bagaimana solusinya? Gunakan port lain untuk mengakses Web Server Anda, misalnya 119. Ubah konfigurasi pada httpd.conf di apache Anda. Kebetulan saya menggunakan FC 6, untuk mengubah konfigurasi httpd.conf ketikan perintah berikut

# vi /etc/httpd/conf/httpd.conf

Kemudian ubah port listen sesuai port yang teman-teman inginkan, misalnya 119

virtual_server_6

Kemudian simpan dan restart apache Anda, dengan mengetikan perintah berikut

# /sbin/service httpd restart

Nah sekarang, masuk ke modem lagi, dan masuk ke Virtual Server kemudian masukan konfigurasi seperti berikut

virtual_server_7

Save dan Save Config To Flash, sekarang coba ketikan alamat berikut pada web browser teman-teman http://<IP_PUBLIC&gt;:119, misalnya http://10.11.22.34:119, lihat apa yang terjadi, Web Server lokal teman-teman sekarang bisa diakses dari internet. Untuk port-port lain seperti FTP, Email dan lain-lain, sama saja, tinggal arahkan ke IP komputer dimana server-server tersebut di konfigurasi.

Oke deh gitu aja, selamat mencoba yah, maaf jika ada kata yang salah, atau artikelnya basi…kalo ada yang kurang dipahami atau masalah, email aja ke agotekom@gmail.com

Filed under: Networking

19 Responses

  1. eko subagio mengatakan:

    Wah thank you udah sharing pengalaman dan testnya

  2. widodo mengatakan:

    Tk’s bro untuk info pengalamannya, lb lanjut nanti saya minta panduan bila ketemu hal serupa, salam

  3. Eko Subagio mengatakan:

    Ada referensi toko yang jual modem billion tidak ya ? agak susah juga nih cari modem di jakarta, saya sudah pakai yang versi billion 5xxx, pengen beli yang 7300A, soalnya modemnya bener2 tahan 24 jam tanpa jamming

  4. Ahmad Agus Al Umar mengatakan:

    di bhineka.com udah coba? kalo kemaren sih aku beli di PT.Ikah…. ni no telp nya 022-7203223….

    “semoga bisa membantu”

  5. hadi mengatakan:

    bro’….bisa kasi spec’ modem Billion 7300A..?klo di sby ada modem billion BiPAC 7300G,sama g bro’???,…karena saya cari di billion.com kok ngak ada y modem adsl billion BiPAC 7300A…,terima kasi

  6. pamor mengatakan:

    setting untuk 7300G gimana caranya bro…, maunya ganti yg bawaan speedy dah ,,, lemoot

  7. eR aja mengatakan:

    Wah…kl pake speedy dapet bandwidth brapa bro?, hehehe…scara…ADSL😀

  8. absensi sidik jari mengatakan:

    wah masih bingung, baca ulang lg ah…

  9. john mengatakan:

    bagaimana kalau untuk ACN-110R bro

  10. Sulistyo mengatakan:

    Terima kasih bagi pengalamannya mas..sangat membantu..:)

  11. anginmaj mengatakan:

    kenapa ketika saya ketikkan ip public slalu login ke modem? kira2 apa penyebanya, padahal saya sudah setting dmz nya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: