Catatan Seorang Prajurit Kecil

Ikon

biarlah semua itu berjalan sesuai "skenario" NYA – jika kau telusuri, semua logika itu akan kau temukan

Install Driver Lan Card Motherboard Asus P5GC-MX/13333 di Linux


lancard

Hi teman-teman, saya ingin berbagi pengalaman nih, ini pengalaman saya pada saat menginstall / mengkonfigurasi Server untuk kebutuhan Web Server + Data Server di kantor. Kebetulan PC yang saya gunakan menggunakan Motherboard P5GC-MX/13333 dengan sistem operasi Linux Fedora Core 7. Saya kaget ketika ingin menyeting IP Address, ko Lan card nya tidak keditek sama Linux. Setelah baca referensi sana sini, ternyata memang rata-rata linux belum mendukung dan menditek secara otomatis driver lan card untuk motherboard ini. Dengan terpaksa saya harus mencari driver nya dan menginstallnya secara manual di linux.

Oke langsunga aja yah…

Pertama, jangan khawatir dan bingung untuk mencari driver lan card motherboard ini, karena dalam CD Driver nya sudah disediakan driver untuk linux yaitu driver LAN Card dan Sound Card. Tinggal kita copy saja drivernya ke lokal hardisk kita, misalnya ke D: sehingga di drive D: terrdapat file

D:/ l2-linux-v1.0.40.4.tar

Packet driver ini berisi file-file mentah dalam bahasa C yang harus kita kompile menggunakan GCC nya linux. Agar lebih mudah, extract dulu file ini sehingga akan menghasilkan sebuah folder

D:/ l2-linux-v1.0.40.4

Nah sekarang copy folder tersebut ke flashdisk dan pindahkan ke Linux (simpan dalam folder) misalnya disini saya menyimpannya dalam folder

/mnt/tmp/l2-linux-v1.0.40.4

Oke sekarang saatnya untuk mengkompile, tapi sebelumnya ada baiknya kita tahu nama vendor dari lan card ini, nama vendornya adalah Attansic dan nama module drivernya atl2.ko, oke deh sekarang ketikan perintah berikut

# cd /mnt/tmp/l2-linux-v1.0.40.4/src

# make install

Tunggu berapa saat, linux akan menginstall driver ke

/lib/modules/<KERNEL VERSION>/kernel/drivers/net/atl2.[k]o

kemudian ketikan perintah berikut

# ls –l /lib/modules/<KERNEL VERSION>/kernel/drivers/net/

maka akan tampil data-data module yang ada pada linux Anda, coba cari file atl2.ko atau atl2 saja, nah jika ada berarti kompile berhasil, sekarang tinggal meload module tersebut. Untuk itu ketikan perintah berikut

# modprobe atl2

Untuk melihat apakah module atl2 sudah diload, ketikan perintah berikut

# lsmod | grep atl2

Atau

# lsmod

Nah jika sudah berhasil, atl2 akan terdaftar dalam module yang sudah diload pada linux. Sekarang tinggal reboot PC Anda. Oke jika sudah di reboot masuk kembali ke sheel command Anda, kemudian ketikan perintah berikut

# setup

Maka akan tampil dialog dalam text mode, kemudian pilih Network Configuration, kemudian isi IP sesuai yang Anda butuhkan atau Anda bisa mengisi IP dengan menggunakan perintah ifconfig atau melalui GUI System -> Administration -> Network.

Oke segitu aja, semoga bermanfaat bagi teman-teman dan selamat mencoba.

Filed under: Linux

7 Responses

  1. caryem arsati mengatakan:

    bagai mana aku bisa mendapatkan cd driver atau mendownlodya di internet. soalnya aku ingin menginstal lan card semoga kamu mau mendapatkan nya.

  2. Ahmad Agus Al Umar mengatakan:

    pas waktu kita beli driver untuk LAN Card dan Audio sudah ada dalam CD bawaan mother board nya, tapi kalo CD km sudah hilang, bisa di cari digoogle dengan kata kunci “l2-linux-v1.0.40.4.tar” atau “Attansic P5GC-MX.1333”

  3. koko mengatakan:

    mas klo install driver vga, apakh dengan cara yang sama?
    klo bed gi mana caranya?
    suwun

    • Ahmad Agus Al Umar mengatakan:

      mas koko, kebetulan kemaren waktu install ini komputernya vga tidak bermasalah langsung ke detect sama fedora core 7 dan 6… mas koko pake distro apa? tapi kalo emang distro mas koko ga nge detect vga nya, coba periksa di cd motherboardnya,,, ada ga driver vga yang buat linux nya…. makasih sorry kalo kurang jelas…

  4. fandi mohan mengatakan:

    mas klo misal masih ada komponen yang belom kebaca juga gimana tuh………?!
    kan biasanya suka msih ada tuh yang masih tanda tanya klo kita liat di kontrol panel , trus itu cara penanggulangannya gimana tuh mas ?!
    saya butuh tau tntang itu neih mas soalnya sayakan masih pelajar…

    tolong yach……..!

    • Ahmad Agus Al Umar mengatakan:

      kontrol panel? walah malah saya ga pernah buka tuh kontrol panel nya linux…heheh…ada yah? yang pasti kalo masih ada driver yang tanda tanya, berarti drivernya belum ke install,,, yah tinggal diisntall aja…kalo udah diinstal masih ga bisa juga…berarti kemungkinan drivernya ga cocok kali…

  5. Fajar Alkautsar mengatakan:

    Gmn kl di ubuntu mas?
    infokan panduan utk install driver di ubuntu…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: