Catatan Seorang Prajurit Kecil

Ikon

biarlah semua itu berjalan sesuai "skenario" NYA – jika kau telusuri, semua logika itu akan kau temukan

Bikin Form Dengan Codeigniter


Setelah pusing-pusing 7 keliling cari method buat bikin web applicatioin yang cepat, mudah dan terstruktur, akhirnya pilihan ku jatuh pada Codeigniter, oke deh langsung aja yah. Codeigniter adalah sebuah PHP Framework, dengan menggunakan codeigniter, kita bisa menulis coding php dengan singkat dan terstruktur, karena codeigniter sudah menyediakan berbagai fungsi dan class yang kita butuhkan. Untuk menggunakan codeigniter teman-teman harus memahami konsep OOP di PHP. Nah… artikel ini tidak akan membahas OOP di PHP, juga tidak akan membahas bagaimana cara menginstall codeigniter, saya ansumsikan teman-teman udah tahu dasar-dasar codeiginter nya.

Oke skr kita akan membuat sebuah form yang akan mengisi data mahasiswa, sebelumnya bikin dulu sebuah database dan 1 buah table mahasiswa dengan field structure seperti berikut

CREATE TABLE mahasiswa (nim CHAR(3) PRIMARY KEY, name VARCHAR(50))

Diansumsikan teman-teman melakukan installasi codeigniter dengan structur folder “webroot/ci” dimana ci adalah folder hasil dari unzip source codeigninter, nah didalam folder ci terdapat folder system/application, nah disinilah coding yang dibuat oleh kita akan disimpan, tergantung coding itu jenisnya apa, missal controller berarti disimpan dalam folder controller, view dalam folder view dan seterusnya.

Oke, kalo udah, sesuaikan configurasi database codeigniter dengan konfigurasi MySQL teman-teman (sekedar informasi : config database ada pada folder config/database, kemudian ubah hostname, dbuser, db password dan konfigurasi lain yang dibutuhkan), oke jika sudah, buat sebuah view dengan code seperti berikut, simpan dalam folder view/mahasiswa/add.php

<html>

<body>

<?php echo form_open(“mahasiswa/insert”);?>

<table width=’500′>

<tr><td>

<?php

echo form_label(“NIK : “);

echo form_input($nik);

?>

</td></tr>

<tr><td>

<?php

echo form_label(“Name :”);

echo form_input($name);

?>

</td></tr>

<tr><td>

<?php

echo form_submit(“sbm_submit”,”Submit”);

echo form_close();

?>

</td></tr>

</body>

</html>

Sedikit penjelasan, pada template ini kita membuat sebuah form yang diawali dengan

form_open(mahasiswa/insert)

syntax ini artinya setelah user mengklik tombol submit, system akan menuju controller mahasiswa dengan method insert, makanya dibawah ini kita buat controller mahasiswa dengan method insert, kayaknya kalo yang lain bisa diketahui sendiri yah, udah kebaca soalnya dari syntaxnya…😉

Kemudian buat sebuah class controller dan simpan di folder controller/mahasiswa.php, coding nya seperti berikut

<?php

class Mahasiswa extends Controller{

function __construct(){

parent::Controller();

$this->load->helper(“form”);

}

function index(){

$data = array();

$data[“nim”] = array (

“name” => “txt_nim”,

“size” => “10”

);

$data[“name”] = array (

“name” => “txt_name”,

“size” => “30”

);

$this->load->view(“mahasiswa/add”,$data);

}

function insert(){

$data = array(

“nik” => $this->input->post(“txt_nim”),

“name” => $this->input->post(“txt_name”),

);

$this->load->model(“mahasiswa_model”);

$this->mahasiswa_model->insert_mahasiswa($data);

echo “updated”;

}

}

?>

Sedikit penjelasan, disini kita memerlukan helper form, kemudian pada method index element dari form di inisialisasikan, dan akan menggunakan template view mahasiswa/add yang sudah kita buat sebelumnya. Method insert digunakan pada saat user mengklik tombol submit pada form, fungsi ini akan memanggil model mahasiswa_model dan akan melaukan insert data ke database melalui method insert_mahasiswa pada model dibawah ini.

Kemudian buat sebuah class model dan simpan di folder models/mahasiswa_model.php, codingnya seperti berikut

<?php

class mahasiswa_model extends Model{

function insert_mahasiswa($data=array()){

$this->db->insert(“mahasiswa”,$data);

}

}

?>

Sedikit penjelasan, pada method insert_mahasiswa kita memerlukan parameter data yang berupa array dari field database pada table mahasiswa, kemudian parameter ini akan digunakan oleh active record dan akan dimasukan kedalam database.

Oke jika sudah beres, coba jalankan http://localhost/ci kemudian isi data mahasiswa dan klik tombol submit. Jika ada masalah teman-teman bisa YM saya di : goezJlex atau email ke tco@tco-mmunity.com

Filed under: Framework

15 Responses

  1. arie mengatakan:

    aduh saia masih bingung mas…..
    ada ebook/tutorial yang emang dari pemahaman awal gak…😀
    maap masih newbie make2 framework

  2. Ahmad Agus Al Umar mengatakan:

    ada sih mas ebooknya, cuman saya ga berani publish disni (ngelanggar lisensi buku), kalo mau mas bisa kirimkan email mas ke tco@tco-mmunity.com atau ke agotekom@gmail.com, nanti saya kirim ebooknya via email…

    oh ya satu lagi, lebih enak belajar pake manual ci nya loh, dari pada harus bongkar2 ebook…😉

  3. arie mengatakan:

    oke mas saya segera kirim email saya ke email mas yah..
    hehe… iya di website CI nya juga ada cuma ingin membandingkan aja dengan ebook lain, soalnya emang bener2 belum paham masalah pake framework…

    makasih ya mas..

  4. Alkautsar mengatakan:

    boleh say minta e-booknya juga?
    he..

    terimakasih..

  5. rio mengatakan:

    mas saya mo nanya nih, saya udah coba contoh di atas tapi pas saya klik submit, di urlnya jadi gini ya :

    “http://localhost/CIMahasiswa/index.php/localhost/CIMahasiswa/index.php/insert”

    itu masalahnya dimana ya???

    thnks..

  6. Abdee Aleh mengatakan:

    request ebooknya dong😀

    kirim ya ke aleh@alehweb.net

    makasih banget!

    makasih atas tutorialnya
    sangat membantu skali

    “keep posting”

  7. sam mengatakan:

    Request ebooknya juga ke samudera.berutu@gmail.com dong. Thank’s

  8. agi mengatakan:

    malem mas, maaf saya mo tanya nih ini saya sudah mengikuti tutorial di asa gimana cara manggil viewnya ya / buat linknya saya dah coba pake echo anchor(‘tes’, ‘Click Here’) tapi ngak mau kebuka viewnya gimana ya?

  9. Ariff mengatakan:

    mas, mw nanya

    klo kita membuat web dengan CI, apakah phpnya hrs object oriented?
    bisa php terstruktur biasa atw ga?

    • Ahmad Agus Al Umar mengatakan:

      ya mas…karena codeigniter menggunakan konsep MVC (Model View Controller) dimana:
      Model = class yang langsung berhubungan dengan database (atau kalo udah biasa dengan java isitilahnya dikenal dengan beans)
      View = file html untuk menampilkan atau lebih dikenal dengan istilah template
      Controller = nah yang ini multak harus OOP alias class untuk mengontrol view dan model dan controller inilah otak dari website kita….

  10. Ariff mengatakan:

    nah, klo gt dokumentasinya hrs pake UML donk?

    • Ahmad Agus Al Umar mengatakan:

      seharusnya begitu…karena UML memang dirancang untuk paradigma berorientasi objek….

      hanya saja…kebanyakan orang, termasuk saya😉 sering menggunakan pendokumentasian yang tidak standar (masih dalam tahap belajar sih…hehehe)

  11. gilang mengatakan:

    gan saya minta share ebooknya dong.. ^^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: